ПОЛОЖЕНИЕ О КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОЛОЖЕНИЕ


О КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)


 

1. Общие Положения


1.1. Коллегия Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) (далее по тексту - Коллегия) является совещательным органом Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).


1.2. Коллегия действует в качестве постоянного органа Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) для рассмотрения и решения вопросов, связанных с проведением государственной политики в области агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия).


1.3. Коллегия создается в соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).


1.4. Коллегия в своей деятельности руководствуется Конституциями, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), Положением о Министерстве сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) и настоящим Положением.


 


2. Вопросы, рассматриваемые на заседаниях Коллегии


 На заседаниях Коллегии рассматриваются:


2.1. Проекты нормативно-правовых актов по вопросам агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия).


2.2. Проекты основных направлений и целевых республиканских программ развития агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия).


2.3. Отчеты и информация руководителей департаментов, управлений и отделов Министерства, инспекций, предприятий и организаций агропромышленного комплекса республики.


2.4. Ход выполнения указов и распоряжений Президента Республики Саха (Якутия), постановлений и распоряжений Правительства Республики Саха (Якутия).


2.5. Представление работников агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) к государственным наградам, присвоению почетных званий.


2.6. Вопросы кадровой политики.

 


3. Организация работы Коллегии


3.1. Работа Коллегии осуществляется по полугодовым и квартальным планам. План работы Коллегии подготавливается департаментами, управлениями и отделами Министерства и утверждается министром.


3.2. Заседания Коллегии проводятся один раз в квартал.


3.3. Работу по подготовке заседания ведет секретарь Коллегии.


3.4. Материалы, завизированные подготовившими их подразделениями и правовым отделом, не позднее чем за 3 дня должны быть переданы секретарю Коллегии. Материалы, поступившие позднее, включаются в повестку дня следующего заседания.


3.5. Секретарь Коллегии за неделю до заседания Коллегии представляет повестку дня на утверждение министру и за два дня обеспечивает доведение перечня вопросов и материалов, планируемых к рассмотрению, до членов Коллегии.


3.6. Вопросы, требующие оперативного коллегиального решения, могут быть рассмотрены в опросном порядке.


3.7. Секретарь Коллегии контролирует и обеспечивает соблюдение установленного порядка подготовки и требований к экономической и правовой проработке вносимых проектов.


3.8. Вызов на заседания Коллегии начальников улусных (городских) управлений сельского хозяйства, руководителей подведомственных организаций и предприятий согласовывается с министром, в его отсутствие - с первым заместителем министра. Оповещение вызываемых на заседание, их явку к указанному в повестке дня времени и ознакомление с проектами приказов, постановлений обеспечивают департаменты, управления и отделы, готовившие вопрос.


3.9. На заседаниях Коллегии присутствуют начальники департаментов, управлений и отделов аппарата Министерства.


3.10. Заседание Коллегии правомочно решать вопросы, если на заседании присутствует большинство от общего числа членов Коллегии.


3.11. Докладчикам на заседаниях Коллегии предоставляется 15 минут, выступающим - в пределах 5 минут.


3.12. Решения на заседаниях Коллегии принимаются открытым голосованием большинством голосов от списочного состава членов Коллегии. При равенстве голосов принимается решение, за которое проголосовал министр.


В случае несогласия министра с решением Коллегии министр самостоятельно принимает решение.


3.13. Принимаемые решения редактируются в срок до 2 дней с учетом замечаний и предложений, высказанных членами Коллегии, и оформляются приказами министра. Проекты приказов готовятся соответствующими службами, внесшими вопрос на рассмотрение Коллегии.


 


4. Состав Коллегии


4.1. Персональный состав членов Коллегии утверждается распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) по представлению министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).


4.2. В состав Коллегии входят министр сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) (председатель Коллегии), его заместители, заместители министра экономического развития Республики Саха (Якутия), министра финансов Республики Саха (Якутия), министра имущественных отношений Республики Саха (Якутия), а также руководители ведомств и предприятий агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) по представлению министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).


4.3. Председателем Коллегии является министр сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), который руководит деятельностью Коллегии и организует ее работу. В случае его отсутствия функции председательствующего выполняет первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) (заместитель председателя Коллегии).


4.4. Все изменения по составу Коллегии утверждаются Правительством Республики Саха (Якутия) по представлению министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). Замена членов Коллегии при их временном отсутствии осуществляется только при наличии доверенности, оформленной в установленном порядке.


 


5. Права членов Коллегии


 Члены Коллегии имеют право:


5.1. Участвовать в обсуждении всех вопросов на заседаниях Коллегии. При наличии принципиальных возражений или замечаний представлять в письменном виде свое особое мнение.


5.2. Вносить председателю Коллегии предложения о проведении внеочередного заседания Коллегии по вопросам, требующим оперативного решения.


5.3. Обращаться непосредственно в Правительство Республики Саха (Якутия) по вопросам, вносимым на рассмотрение Правительства Республики Саха (Якутия), при наличии особого мнения по принятым решениям Коллегии.


 


6. Контроль за выполнением решений Коллегии


 6.1. Контроль за выполнением решений Коллегии возлагается на секретаря Коллегии и на должностное лицо (структурное подразделение Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)), указанное в решении.


6.2. Контроль за изданием и исполнением приказа по Министерству сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), принимаемого во исполнение решения Коллегии, возлагается на секретаря Коллегии и соответствующее структурное подразделение Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).


6.3. Контроль за своевременным представлением и рассылкой материалов осуществляет секретарь Коллегии.


6.4. При необходимости продления срока исполнения решения Коллегии лицо, которому поручено выполнение решения, через секретаря представляет председателю Коллегии справку о результатах выполнения решений Коллегии с указанием причин и новых сроков исполнения. При необходимости этот вопрос докладывается на заседании Коллегии.