Минсельхоз Якутии принял меры в связи с дождевым паводком на Оймяконском улусе

18:16
02 августа 2018

Напомним, что 31июля 2018 года в  Сордоннохском наслеге  из-за обильных дождевых паводков  наблюдалось повышение уровня воды, в результате вода вышла на сенокосные угодья. На территории наслега имеются 112 га сенокосных угодий, по предварительным данным, из них  затоплены 82 га или  73,2 %, в том числе  скошенные площади на 35,7 га.  Принимаются меры по перевозке заготовленного сена из низменных участков сенокосных угодий. Также подтоплено 9 коровников. Произведено отгон 61 голов КРС на возвышенные участки села. Всего содержатся в хозяйствах наслега:  КРС - 248 голов, лошадей - 632 голов.

А сегодня  в селе Оймякон уровень воды реки Индигирка составляет 396 см. при критическом 430 см. Всего  в наслеге имеется КРС – 722 голов, лошадей – 658 голов. В данное время введутся работы по отгону скота и лошадей на возвышенные не затопляемые участки. В наслеге всего 1840,0 га сельскохозяйственных угодий и  в настоящее время не подтоплены.  

В ближайшие сутки подъем уровня воды продолжится на участке населенных пунктов Оймякон и Терют. В Оймяконском улусе в связи с обильными дождями и затоплением сенокосных угодий сложилась критическая ситуация по заготовке грубых кормов.

Со вчерашнего дня в Сордоннохе и Оймяконе действует режим ЧС, а в с. Томторе он объявлен сегодня. Остальные населенные пункты улуса находятся в режиме повышенной готовности.

В целях принятия неотложных мер по заготовке кормов, сохранению сельскохозяйственной живности и материально-технических ценностей Министерством сельского хозяйства приняты следующие меры:

Во-первых, 27 июля 2018 года на основании предварительных  данных Гидрометцентра республики  о неблагоприятном явлении была направлена телеграмма в Абыйский, Момский и Оймяконский улусы о принятии дополнительных мер: проведение инструктажа среди работников сенокосных, рыболоводческих бригад, летних ферм и коневодческих баз,  вывоз заготовленного сена из низменных участков.

Во-вторых, 01 августа 2018 года в Минсельхозе  проведено заседание оперативного штаба, где обсуждалось вопрос  «О мерах по ликвидации последствий летнего дождевого паводка на реке Индигирка на территории Оймяконского улуса». Решением штаба в главе МР «Оймяконский улус (район)» Захарову М.М. предоставлены предложения о принятии срочных мер  и даны поручения руководителям отраслевых Департаментов министерства по вопросу ликвидации последствий летнего паводка на реке Индигирка.

И.о. министра сельского хозяйства Александр Атласов  дал указание, чтоб оперативный штаб Минсельхоза по координации сезонных сельскохозяйственных работ держал ситуацию на контроле, а также   постоянно взаимодействовал  со специалистами управление сельского хозяйства Оймяконского улуса.