ЛУЧШЕГО ДОЯРА ВЫБРАЛИ В ХАНГАЛАССКОМ УЛУСЕ

18:35
01 августа 2018

Еще с советских времен, продолжается добрая традиция - соревнования среди дояров, который проходит раз в 2 года.  В прошлом году республиканский конкурс на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров был проведен в Амгинском улусе, в селе Абага.  

А в этом году 31 июля т.г. в село Ой  провели конкурс среди дояров Хангаласского улуса. Поздравили участников конкурса глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев и генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев.  Подоить, разобрать и собрать аппарат в напряженной обстановке — испытание не только на профессионализм, но и на твердость характера. Последний фактор, зачастую, становится решающим в любого рода состязаниях.

В соревнованиях приняли участие 12 дояров.  По итогам конкурса победителем стал Александр Громов,  набрал  99,97 баллов из 100 возможных. Второе место заняла его коллега Мария Саввина, набравшая 98,97 баллов. Третьим призером конкурса стала доярка Конезавода «Берте» Анастасия Григорьева. Жюри отметило высокую подготовку конкурсантов, как в теоретической, так и в практической части.

Главный специалист Департамента животноводства и племенного дела МСХ и ПП РС (Я) Александра Петрова от имени и.о. министра А.П. Атласова вручила Благодарственные письма доярам и зоотехникам.  

В рамках конкурса проводились практические советы, где дояры узнали много интересного и полезного для себя. Как говорится, «век живи-век учись».

Большую помощь в проведении мероприятия оказали сельхозпредприятия СХПК "Хахсык", ООО «Агрофирма "Немюгю"»  и  Конезавод "Берте". Также призы предоставили кооперативы "Самартай" и "Ханалас-Ас". Благодаря их помощи конкурс прошел на высоком уровне.

На подобных состязаниях, дояры делятся опытом, учатся многому друг у друга. Дояр — это профессия, потому что это не просто, как кажется. Обязательно нужно учится правильно доить. Если принимать этот труд именно как профессию и преданно работать, тогда все можно осилить.  Таким образом, цель таких соревнований — это повысить престиж дояра.