В Минсельхозе Якутии разработан понедельный график заготовки кормов

16:17
01 августа 2018

Минсельхоз Якутии в этом году не планирует завозить сено из-за пределов республики. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Александр Атласова в ходе брифинга. В целом по республике отмечается хороший травостой.

По оперативным данным, по состоянию на 30 июля заготовлено 72 606  тонн сена на  110382 га сенокосных  угодий. К сенокосным работам приступили 47 693 человек, 10624 единиц тракторов, работают 9492 звеньев по заготовке сена.  

По словам министра, хорошие условия сложились в Мегино- Кангаласском, Хангаласском, Амгинском,  Верхневилюйском, Чурапчинском, Таттинском улусах. По предварительным данным, могут перевыполнить план по заготовке сена в Таттинском, Чурапчинском, Кобяйском районах. Из–за засухи сложная ситуация складывается в Нюрбинском, Намском,  Вилюйском, Горном улусах. «Мы надеемся, что дожди на прошлой неделе немного исправят положение», - сказал глава ведомства. Он также добавил, что при нехватке сена сюда будут доставляться корма из соседних улусов. Вместе с тем схема доставки будет тщательно проработана с тем, чтобы избежать серьезных расходов и накладок.

В Минсельхозе Якутии разработан понедельный график заготовки кормов, который доведен во все улусы республики. В районах и наслегах действуют оперативные штабы, которые в ежедневном режиме отслеживают ситуацию с кормозаготовкой. На местах создаются мобильные бригады по заготовке сена на отдаленных сенокосных угодьях и на территории соседних муниципалитетов. На сегодняшний день организовано 99 мобильных бригад, план заготовки сена для них составляет 15 926 тонн.

По поручению врио Главы Якутии Айсена Николаева, министерством сельского хозяйства направлены списки получателей горюче-смазочных материалов с отсрочкой платежа в Туймаада–нефть и Саханефтегазсбыт. В них вошли 157 хозяйств из 20 муниципальных районов. Александр Атласов также проинформировал о том, что на стадии согласования находится распоряжение Правительства республики. Документ предусматривает возмещение затрат мобильных бригад на сумму более 21 млн рублей.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)