Впервые в Якутии начинает работу широкозахватная дождевальная машина Reinke

18:04
31 июля 2018

Сегодня ООО «Агрофирма Немюгю» в участке Мойдоох запускал широкозахватную  дождевальную машину Reinke. Свидетелями этого события стали генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев, заместитель руководителя ГБУ «Управление по мелиорации земель и сельхозводоснабжению МСХ и ПП РС (Я Михаил Лоскин, ГКУ «Дирекция строительства МСХ и ПП РС (Я)» Валентин Николаев и руководитель Департамента земледелия, мелиорации и МТО Василий Чичигинаров.

«Сердце» орошаемого участка

Запуск широкозахватной  дождевальной машины Reinke  ознаменовал успешное участие в федеральной подпрограмме «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России». В соответствии с приказом Минсельхоза РС (Я) от 31.10.2017 года №756 «Об утверждении объемов бюджетных ассигнований и перечня получателей субсидий на возмещение части затрат на гидромелиоративные мероприятия» ООО «Агрофирма Немюгю» в 2017 году получило субсидию на возмещение части затрат на приобретение поливного оборудования в сумме 19 443 789,00 рублей. Возмещение составило 90 % от проектной стоимости.

С принципом работы дождевальной  машины  ознакомил директор ООО «Агрофирма Немюгю» Николай Федотов. Станция построена по последнему слову техники, полностью автоматизирована и является одной из первых в Якутии подобного типа. Объект будет обеспечивать полив полей кормовых культур. «Сердце» орошаемого участка состоит из двух блоков – управления и распределительного. В целях внедрения передовой техники использованы электрифицированные 3 широкозахватные дождевальные машины Reinke кругового действия с радиусом полива до 435 метров   и 3 дизельных насосных станции Marani. В качестве подводящего трубопровода использованы ПЭ трубы 160мм и соединительные элементы (тройники, гидранты). Диспетчеры следят за состоянием полей и дождевальных машин, держат на контроле работу всех мелиоративных участков.

Первый искусственный дождь

Церемония торжественного запуска орошаемого участка состоялась непосредственно на поле, возле дождевальной машины Reinke. Состоялось «прямое включение» с насосной станцией, во время которого прозвучал рапорт инженера о готовности объекта к пуску. Генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев командует: «Поехали!»,  и директор предприятия  Николай Федотов дает старт поливу, нажав кнопку управления «Пуск». И под восторженные возгласы зрителей, на поле пролился щедрый искусственный дождь.

После запуска станции Павел Маринычев отметил, что для зоны рискованного земледелия, к которой относится Республика Саха (Якутия), трудно переоценить значение развития мелиорации, ведь искусственное орошение значительно повышает рентабельность труда аграриев и увеличивает объёмы производства.

Участок «Мойдоох» относится к землям сельскохозяйственного назначения и в настоящее время используется в качестве пашни под посев кормовых культур. Фактически достигнутая  хозяйством урожайность кормовых культур согласно  справке  ООО «Агрофирма Немюгю» составила:

                  2009г. – кормовые на силос- 40ц/га

                  2010г. – кормовые на силос – 25ц/га

                  2011г. – пар

                  2012г. – кормовые – 40ц/га

И участок до настоящего времени не орошался.

При условии проведения плановых агротехнических работ урожайность с 1 гектара орошаемых площадей равна 120 ц/га, при этом увеличение урожайности составит 2-3 раза.

Техническая характеристика

Для обеспечения полива проектом предусматривается использование 3-х дождевальных машин одновременно.

Технические характеристики поливного оборудования Reinke:

1.         ДМ Reinke 350 метров.

Расход 160 м³/ч, орошаемая площадь 38,46 га.

2.         ДМ Reinke 320 метров.

Расход 145 м³/ч, орошаемая площадь 32,15 га.

3.         ДМ Reinke 435 метров (работа по сектору 180°).

Расход 125 м³/ч, орошаемая площадь 29,7 га.

Надо отметить, что  дождевальные машины Reinke широко используются в России. В чем же их особенность? Во-первых, это  простота и надежность конструкции. Также уникальная конструкция из высокопрочной гальванизированной стали обеспечивает высокую надежность работы даже при максимальных нагрузках.