О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ МЕЛИОРАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

12:34
29 июля 2018

Доклад
и.о. министра сельского хозяйства 
Республики Саха (Якутия)
Атласова А.П.

Уважаемый Айсен Сергеевич!

Структура сельхозугодий в нашей республике предопределяет важность проведения мелиоративных работ в сенокосных угодьях, занимающих 44 % угодий, а также необходимость увеличения площади пашни, занимающей всего 6 % угодий.

Также следует подчеркнуть, что из 105 тыс. га пашни в обороте находится всего 58,5 тыс. га. Для увеличения доли используемой пашни необходимо в целом пересмотреть программные мероприятия с учетом более высоких удельных затрат на восстановление земель в зоне рискованного земледелия с мерзлотными почвами.

В республике имеется 86 тыс. га мелиорированных земель, которые состоят из 40 систем лиманного орошения площадью 20 тыс. га и 126 систем по осушенным землям площадью 65 тыс. га. Следует отметить, что доля мелиорированных земель в Якутии составляет 5 процентов, что незначительно превышает средний уровень по России.

В республике реализуется отдельная подпрограмма развития мелиорации. За 2012-2017 годы на ее реализацию из бюджета республики выделено 2 млрд. 145 млн. рублей, из федерального бюджета привлечено всего 41 млн. рублей. 
Основная часть мероприятий, или 82 %, реализуется ГБУ «Управление мелиорации и сельхозводоснабжения». Строительная часть подпрограммы осуществляется через ГКУ «Дирекция строительства при Минсельхозе республики – это 12 % объема подпрограммы. Здесь следует отметить, что ежегодно на мероприятия Управления мелиорации выделяется менее 300 млн. рублей без какой-либо индексации, несмотря на опережающий рост цен на ГСМ. Объем строительных работ с 2013 года непрерывно снижался от 90 до 1 млн. рублей в 2017 году, что не позволяет в принципе говорить о расширении мелиорируемых земель.
С 2014 года реализуются мероприятия с софинансированием из федерального бюджета – это возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение культуртехнических и гидромелиоративных работ. За 4 года из федерального бюджета на эти цели привлечено 41 млн. рублей с участием бюджета республики на 81 млн. рублей.

Состав мероприятий, реализуемых Управлением мелиорации, носит в основном текущий характер. За последние 6 лет только 11 % объема финансирования Управления было направлено на обновление техники (188 млн. рублей), а также 2,5 % - на капитальный ремонт объектов (45 млн. рублей).
Только 18 % ресурсного обеспечения Управления было направлено на вовлечение в оборот земель - 310 млн. рублей за 6 лет. С другой стороны, Управление несет дополнительную нагрузку на эксплуатацию групповых водоводов в размере 441 млн. рублей за 6 лет, что используется в целом на водоснабжение населенных пунктов заречной зоны республики, а это является сферой ответственности МинЖКХ и Минэкологии.

Эффективность реализации подпрограммы мелиорации оценивается целевыми индикаторами, количество которых с 2012 года возросло от 3 до 9. 
Ежегодно снижается площадь обслуживаемых мелиоративных систем – от 24 до 17 тысяч га, а также площадь вовлечения в оборот земель – от 4 до полутора тысяч га.
Снижается численность исправных гидротехнических сооружений, годовой объем перекачки воды по групповым водоводам сокращен от 7 до 2 млн. кубометров.
За последние 2 года проведен капитальный ремонт 17 объектов из 230 имеющихся (190 ГТС и 40 СЛО), построены 5 новых объектов.
За 2014-2017 годы проведены культуртехнические работы на 6 тысяч га, а также приобретено поливное оборудование на 900 га.

Данные объемы работ в принципе не могут решить проблему низкого уровня использования земель – мы обрабатываем только 56 процентов имеющейся пашни и используем 60 процентов сенокосных угодий. Поэтому мы должны, прежде всего, восстанавливать имеющиеся объекты, которые не ремонтировались десятилетиями. 

Например, на балансе Управления числится 40 систем лиманного орошения, из которых необходимо восстановить 21 систему – это позволит обеспечить орошение дополнительно 8,2 тыс. га сенокосных угодий с доведением общей площади орошения до 20 тыс. га. На это потребуется не менее 540 млн. рублей (27 шлюз-регуляторов х 20 млн. рублей).

Урожайность на затапливаемых угодьях намного выше, чем на естественных лугах. По эксплуатируемым системам лиманного орошения мы получаем двукратный прирост урожайности сена до 23 центнера с га, при этом средняя урожайность по республике составляет всего 11 центнеров с га.

Из 126 осушительных систем площадью 65 тыс. га необходимо восстановить 75 систем с очисткой 703 км каналов и восстановлением мостов и переездов. Это позволит увеличить площадь сенокосных угодий на 39 тыс. га. На это требуется 155 млн. рублей (220 тыс. рублей на 1 км каналов).

Осушительные работы на затопленных сенокосных угодьях показывают свой эффект через 3 года с ростом урожайности грубых кормов до 20 центнеров с га.

В последние годы в северных улусах большой проблемой становится подтопление паводковыми водами сенокосных угодий. Для сброса паводковых вод необходимо на местах обеспечить спецтехникой с их закреплением за муниципальными образованиями. Также есть вариант создания лугомелиоративного отряда Управления мелиорации.

В рамках подпрограммы мелиорации также содержатся 190 гидротехнических сооружений для обеспечения технической и питьевой водой 73 населенных пунктов в 10 улусах центральной и заречной группы улусов. 
На сегодняшний день 15 ГТС подлежат списанию, 46 -  капитальному ремонту и реконструкции. На это требуется порядка 460 млн. рублей (46 х 10 млн. рублей). 

Начиная с 2013 года Управлением мелиорации проводятся культуртехнические работы для вовлечения в оборот сельхозугодий. За 5 последних лет возделано 16 тыс. гектаров сенокосов, однако из-за нехватки средств закладывается норматив затрат до 50 тыс. рублей на 1 га, хотя полный цикл работ с подсевом трав стоит до 130 тыс. рублей за 1 га. 

В целях повышения эффективности работ предлагаем создать лугомелиоративные отряды на базе существующих филиалов Управления мелиорации по зонам расположения мелиоративных систем. Например, можно создать лугомелиоративный отряд в составе Верхневилюйского филиала, где имеются системы лиманного орошения на 3 266 га. Для проведения полного цикла культуртехнических работ на этой площади необходимо 7 единиц техники с навесным и прицепным оборудованием стоимостью 45 млн. рублей (бульдозер Б-10 – 2 ед., тракторы Т-150 – 2 ед., Беларусь 1221 – 2 ед., МТЗ-82 – 1 ед.) 
Тогда можно гарантированно заготавливать грубые корма в объеме до 25 центнеров с 1 га, что означает прирост в 2,5 раза.
Аналогичные лугомелиоративные отряды можно создать по зонам расположения мелиоративных систем в Нюрбинском, Вилюйском, Мегино-Кангаласском и Усть-Алданском улусах. Суммарно для создания 5 лугомелиоративных отрядов требуется 225 млн. рублей.
(слайд 15) Для решения проблемы обеспечения населения заречных улусов технической и качественной питьевой водой, а также для борьбы с засухой, в свое время были построены 3 групповых водовода, которые по проекту должны охватывать 51 поселение. Из-за незавершения всех намеченных работ фактически охватывается только 22 поселения. Для их достройки требуется порядка 2 млрд. рублей.

Указанные вопросы состояния мелиорации в республике требуют кардинального изменения подходов, так как без прироста продуктивности угодий и расширения используемых земель невозможно обеспечить рост агропромышленного производства.

За 6 лет реализации данной подпрограммы индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства снизился на 5 %, практически на одном уровне сохраняется площадь посевов сельхозкультур, урожайность грубых кормов остается на уровне 11 центнеров с 1 га. Из-за роста дефицита кормов поголовье КРС снизилось на 12%.

Чтобы переломить данную ситуацию, нам необходимо разработать новую редакцию подпрограммы развития мелиорации с пересмотром нормативов удельных затрат и кратным ростом ресурсного обеспечения. Только на перечисленные выше мероприятия требуется порядка 3 млрд. 380 млн. рублей. При 5-летнем планировании с учетом имеющихся текущих затрат, совокупный объем ресурсного обеспечения подпрограммы составит 5 млрд. рублей, что позволит вовлечь в оборот порядка 90 тыс. га угодий. 
Кроме того, с участием органов местного самоуправления необходимо организовать кооперацию хозяйств, пользующихся угодьями в мелиорируемых землях, чтобы они тоже вносили свой вклад в повышение продуктивности земель через строительство изгородей, внесение удобрений и другие работы.
Это позволит обеспечить ежегодный прирост валовой продукции сельского хозяйства на 2 процента. При достигнутом объеме в 25 млрд. рублей это будет означать дополнительные 500 млн. рублей продукции в год. То есть мы говорим об окупаемости вкладываемых средств в мелиорацию в течение 10 лет.

Спасибо за внимание!