Айсен Николаев: Развитие районов должно идти в контексте крупных агломераций

17:37
26 июля 2018

Якутск, Намский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский и Горный районы, входящие в центральную агломерацию, должны вырабатывать стратегии развития, учитывающее общее социально-экономическое поле этих территорий. Об этом заявил врио главы региона на совещании по социально-экономическому развитию Намского района.

Говоря о развитии района, Айсен Николаев отметил, что сегодня в большинстве своем, долговременные стратегии развития улусов замкнуты «на себе» и не перекликаются со стратегиями соседних районов, в то время как в этих вопросах необходим комплексный подход.

«Хочу отметить, что и в Намском улусе, и в других районах республики, где я побывал с рабочими визитами, Стратегии социально-экономического развития рассматриваются только в призме одного района. Это ошибочное решение. Мы должны рассматривать их в контексте развития крупных территорий. Например, Намский улус должен развиваться в агломерации центральной Якутии. Только в этом случае мы сможем добиться существенных результатов. Намский улус испокон веков является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов республики, поэтому развитию отраслей сельского хозяйства здесь должно уделяться особое внимание», — сказал врио главы республики.

Он также отметил, что Намский район должен  сохранять и развивать свою сельскохозяйственную направленность. «СХПК «Эрэл», существующий в районе с 2003 года, реализует 60% продукции в Якутск, а 40% остается здесь. Эти объемы необходимо наращивать. Назрела необходимость разработки отдельного плана по развитию сельского хозяйства «, — подчеркнул Айсен Николаев.

Отдельно врио главы Якутии  отметил, роста показателей в сфере туризма. Во многом это заслуга  предпринимателей, которые открывают в районе туристические базы, развивая отрасль.

В ходе рабочей командировки в Намский улус врио главы Якутии ознакомился с социальными учреждениями, сельхозпредприятиями и производственными предприятиями района. В Намцах Айсен Николаев посетил столярную мастерскую семьи Ивановых, встретился  с медицинским коллективом  Центральной районной больницы и ознакомился с деятельностью «Бизнес-инкубатора». Также врио главы Якутии принял участие в открытии нового масло цеха СПК «Эрэл» в селе Партизан и  посетил Республиканский музей истории государственности РС (Я) им. М.К.Аммосова, где возложил живые цветы к памятнику выдающемуся государственному и общественному деятелю Максиму Кировичу Аммосову.

Григорий Фоменко

ЯСИА