ПЕРВАЯ ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА БЫЛА ПОСВЯЩЕНА РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

09:20
25 июля 2018

23 июля т.г. первая дискуссионная площадка с участием Вр.и.о. Главы Республики Саха (Якутия) Айсена НИКОЛАЕВА состоялось село Улахан-Ан  Хангаласского улуса.

Труженики отрасли сельского хозяйства рассказали на встрече о планах на будущее, что можно и нужно предпринять для развития, укрепления отрасли. Айсен Николаев: «На эту встречу с вами, тружениками сельского хозяйства, я подошел, чтобы услышать вас, ваши предложения и планы, хочу, чтобы вы выступили открыто, рассказали о своих надеждах и чаяниях», - начал разговор.

Открытый разговор и обсуждение в целом, охватило пять основных направлений деятельности сельского хозяйства республики, это – растениеводство, развитие животноводства, пищевой и перерабатывающей отрасли, вопросы привлечения инвестиции и кадровое обеспечение отрасли.

На встречу с вр.и.о. Главы республики собрались труженики производства, поэтому и разговор получился обстоятельный, затрагивающий чисто хозяйственные, производственные направления сельского хозяйства. При этом Айсен Николаев отметил, что на селе изменился сегодня не только уклад экономики, но и мировоззрение сельских жителей, работников отрасли. Сельское хозяйство должно стать основой стабильной и благополучной жизни на селе. Жизнь на селе будет стабильна, если люди будут иметь достаточный доход и постоянную работу.

На встрече остро встал вопрос семеноводства. Почему в последние годы растениеводство почти полностью перешло на завозные семена?

Информацию предоставила заведующая лабораторией по растениеводству ФГБНУ «Якутский НИИ сельского хозяйства» Сахаяна Павлова. За последнее время в отрасли растениеводства произошли структурные изменения, которые напрямую влияют на состояние семеноводства сельскохозяйственных культур. Изменилась структура посевных площадей в части роста доли использования завозных семян зерновых и кормовых культур до 70%, в частности овса, ячменя, пшеницы, а также семян многолетних трав, востребованного на рынке (3150 тонн из 4500 тонн). С учетом доставки цена завозных семян составляет в среднем 29 рубля за кг, что приводит к ежегодным затратам за пределами республики в размере 90 млн. рублей. При этом себестоимость местных семян превышает 30 рублей из-за устаревшей материально-технической базы. Но использование завозных семян приводит к снижению фитосанитарной и агрохимической устойчивости полей.

Выслушав информацию, Айсен Сергеевич сказал следующее: “Необходимо изучить, почему великолепно адаптированные семена сельскохозяйственных культур по кормопроизводству, зерноводству не находят покупателей и не распространяются в республике? Нельзя сказать, что со стороны государства в этом деле поддержки нет. Но вместе с тем, эффективно ли выбраны направления государственной поддержки? Я побывал в Амгинском улусе. Там земледельцев – выращивающих зерно, очень волнует этот вопрос. Когда-то была оказана государственная поддержка семеноводческих хозяйств, выросло их количество. Но почему тогда 70 процентов семян зерновых завозится извне, из других регионов? Такое положение дела в корне неправильное. Надеюсь, Министерство сельского хозяйства республики внесет по этой теме свои предложения. Мне пока кажется, что в республике достаточно иметь около несколько, крепких семеноводческих хозяйств. Какие хозяйства в числе них останутся, это вопрос”.

Никто не будет спорить, что мелиорация и водоснабжение сельского хозяйства является для Якутии одним из насущных направлений деятельности, основой всей экономики сельского хозяйства. В целом мы наблюдаем весьма низкий уровень использования земель – в прошлом году по Якутии было обработано только 56 процентов имеющейся пашни – это 49 тыс. га посевов и 10 тыс. га чистых паров из 105 тыс. га пашни по данным Росреестра. Также было скошено всего 59 процентов сенокосных угодий – это 426 тыс. га из 719 тыс. га по данным Росреестра.

В рамках действующей подпрограммы мелиорации производится ежегодное лиманное орошение и осушение 17 тыс. га сенокосных угодий, или всего 4 процента скашиваемых сенокосов. Также в этом году будет восстановлено 3,4 тыс. га сенокосных угодий, что не превышает и 2 процентов от заброшенных сенокосов. Вовлечение в оборот этих систем позволит в разы увеличить урожайность сенокосных угодий. При этом необходимо внедрять интенсивные технологии создания сеяных сенокосов и пастбищ.

Во время встречи было решено, что в следующую субботу, 28 июля т.г. в Усть-Алданском улусе будет проведено отдельное совещание по вопросам мелиорации с участием вр.и.о. Главы Айсена Николаева.

По вопросам пищевой и перерабатывающей промышлености выступили председатель РСХПССК «Сахаагропродукт» Константин Тимофеев, директор СХПК «Полюс Холода», Верхоянский улус Екатерина Портнягина.

Как отметила, Екатерина Портнягина одним из проблем является ускоренный износ перерабатывающего оборудования в условиях Крайнего Севера, которое уже не отвечает требованиям технических регламентов на молоко и мясо, о безопасности пищевой продукции. Наличие требования об использовании пищевого оборудования только в течение 10 лет. И стоит вопрос включения технического перевооружения пищекомбинатов муниципальных районов в Инвестиционную программу Республики Саха (Якутия).

По вопросам инвестиции участники встречи пришли к единому мнению, что должна быть единая система инвестирования.

Так, присутствующие поставили вопрос о государственной поддержке  строительства крупных объектов АПК. Сегодня почти во всех сельскохозяйственных улусах устарели цеха по приемке молока, пищевые и перерабатывающие комбинаты в районных центрах.

Вопросы инвестиции в АПК плавно перешли к деятельности ГУП ФАПК “Туймаада”. “Мы расширим направления деятельности ГУП ФАПК “Туймаада”. Думаю, что для объединения различных финансовых механизмов, возможно создание АГРОХОЛДИНГА на его базе. Понимаю, что необходимы ежегодные вливания в бюджет ФАПК. Компания будет наращивать эти средства, и расширять сферу финансирования отрасли. Тогда только через несколько лет появится устойчивый фонд с многомиллиардным оборотом, способный всегда поддержать отрасль. Нельзя, чтобы он работал сегодня только на выделенные в далекие 90-е годы средства, при этом, еще и на возвратной основе. Поэтому капитализация фонда ежегодно будет совершенствоваться в ГУП ФАПК “Туймаада”, - уточнил Айсен Николаев.

К слову, строительство животноводческих комплексов в республике, в основном, курируется ГУП ФАПК “Туймаада”. В прошлом году было построено и введено 11 новых живкомплексов по 120 мест. Айсен Николаев одобрил строительство таких животноводческих комплексов и поручил продолжить строительство таких живкомплексов.

Много вопросов  возникло по сайылыкам. Производственники пожаловались на дороговизну по подведению линий электропередач, не обустроенность сельских дорог. Понятно, что в одностороннем порядке государство такое не вытянет. Стоит подключить к решению этих вопросов, местные муниципальные власти. Сельские наслеги в первую очередь должны заниматься вопросами развития сельского хозяйства на вверенных им территориях. В будущем, такое требование будет поставлено как перед главами наслегов, так и перед главами улусов.

В сельское хозяйство необходимо привлекать инвестиции. Но для этого необходимо кардинально изменить все, начиная от кадров, финансового состояния отрасли и т.д. Здесь в качестве примера вр.и.о. Главы привел деятельность ООО “Саюри”.

Во время встречи поступило много предложений по развитию местной перерабатывающей отрасли. Многие отметили неподъемность кредитов при строительстве крупных перерабатывающих объектов, которые после ввода объекта “провисают” на выплате кредитов и очень скоро идут на дно. Поэтому было внесено предложение по строительству таких объектов при государственной поддержке, после его ввода можно передать объект на аренду предприятию переработки. Айсен Николаев согласился с такими доводами и поручил разработать механизм в этом ключе.

Вр.и.о. Главы указал на то, чтобы шире внедрять переработку дикоросов и в качестве примера привел деятельность индивидуального предпринимателя Нюргуяны Заморщиковой по изготовлению саха чая. К слову, Нюргуяна сегодня имеет 50 работников, получила заказ на производство 35 тн. чая.

“Я уверен, что мы можем эффективно использовать дары природы и получить определенный доход”, - сказал Айсен Николаев.

Не зря во все времена говорят, что “Кадры решают все”. Айсен Николаев с удовлетворением отметил, что в последние годы наблюдается рост желающих жить и работать на селе. “Мы должны всячески поддержать таких людей. Выделением грантов и субсидий на развитие производства. Тогда молодые люди придут в отрасль”.

Ректору Якутской сельскохозяйственной академии Ивану Слепцову поручено подготовить специалистов, способных работать в современных условиях.

В заключении вр.и.о. Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил, что все предложения встреч с работниками АПК будут сведены в общий протокол и осенью текущего года войдут в специальный Указ Ил Дархана Республики.