с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

УЧЕТ ПОГОЛОВЬЯ СЕЛЬХОЗЖИВОТНЫХ БУДУТ ВЕСТИ С ПОМОЩЬЮ МИКРОЧИПОВ

09:11
11 июля 2018

Ещё в январе 2017 года вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем отраслевым федеральным министерствам было дано поручение разработать «дорожную карту» внедрения системы идентификации животных.

По словам профессора Якутской государственной сельскохозяйственной академии, народного депутата республики Леонида Владимирова, одним из сравнительно дешёвых и инновационных методов идентификации является микрочипирование.

Микрочип, предварительно помещённый в капсулу из стекла, можно с помощью специального шприца безболезненно имплантировать животному в мышцу в районе холки. Сам чип с 15-значным цифровым кодом очень маленького размера, но в неё помещается информация, которая будет «привязана» к федеральной государственной информационной системе. При помощи специального сканера можно соединиться с этой системой и считать всю информацию о животном – о масти, возрасте, имени владельца, общем состоянии и т.д. Такой метод позволит вести 100-процентный учёт поголовья животных.

Леонид Владимиров просил не путать данный метод с другим видом чипирования, считывание которого происходит через спутники. Чипы, которые считываются через спутники, дорогие. А в микрочипах используется радиочастотная идентификация, что позволяет осуществить беспроводную запись и считывание информации. В данное время вживление чипа в одно животное стоит порядка 200-300 рублей, а в республике порядка 600 тысяч сельскохозяйственных животных – оленей, лошадей, крупного рогатого скота, которые нуждаются в идентификации.

Новые методы идентификации уже внедряются в Якутии. Так, по словам Владимирова, микрочипы уже начали вводить в хозяйствах по разведению племенных табунных лошадей.

Владимир Солодов поручил исполняющему обязанности министра сельского хозяйства республики Александру Атласову детально изучить итоги апробации чипирования в условиях Якутии. Так, участники встречи отметили необходимость проведения работ по повышению морозостойкости микросхем, так как в сильные морозы система иногда даёт сбои.

Кроме того, Леонид Владимиров представил и.о. председателя правительства республики проекты по разведению овчубуков, полученных при скрещивании домашней овцы бурятской полугрубошерстной породы и дикого снежного барана.

Источник: ЯСИА