Александр Атласов посетил Чурапчинский улус с рабочим визитом

15:28
09 июля 2018

6 июля и.о. министра сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов, заместитель министра Виктор Павлов и главный специалист Департамента земледелия, мелиорации и МТО Иннокентий Мярин с рабочим визитом посетили Чурапчинский улус.

В ходе рабочего визита в  здании администрации состоялось совещание по вопросам кормозаготовительной кампании с главами поселений, руководителями и специалистами управлений сельского хозяйства и глав крестьянских хозяйств.

По информации руководителя управления сельского хозяйства Чурапчинского улуса Анны Захаровой, план по заготовке кормов в районе составляет: 42 293 тонн сена, силоса – 2 150 тонн и 200 тонн сенажа. Всего в улусе численность КРС составляет 26 075 голов и лошадей - 22 970 голов.

На сегодняшний день 25 хозяйств вышли на на летние места выгула скота - сайылыки, численность КРС которых составляет 2616 голов, в том числе 1120 коров.

План по заготовке молока по улусу составил 7600 тн. По данным на 1 июля, всего заготовлено 2194 тн молока. В среднем за 1 день молокосдатчики улуса сдают 48 тн. молока.  Лучшие показатели по заготовке молока у наслегов Чепара, Чакыр, Мырыла и Бахсы.

Как отметила руководитель управления сельского хозяйства Анна Прокопьевна, В Чурапчинском улусе посевные работы завершились в срок, план работы выполнен на 100%. Так, посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составил всего 632 га, засеяно – 633 га. Всего по улусу на весенне-полевые работы вышли 37 хозяйств,  задействовано 47 единиц тракторов, 41 единиц прицепной и навесной техники.

Сегодня фермеры района в ходе открытого разговора обсудили с министром актуальные  вопросы по кормозаготовке. 

Особое внимание в выступлении глав поселений обращено на кормозаготовку, которая в этом году началась раньше обычного. К сенокосу, например, уже приступили 12 звеньев. Травостой в этом году хороший. Главы отметили, что некоторые хозяйства выразили готовность заготовки страхового запаса сена.  Тут руководители хозяйств обозначили ряд задач и проблемных вопросов. Это вопросы по мерам поддержки, в частности, обеспечению мобильных бригад горюче-смазочными материалами.

Как отметил Александр Атласов, на сегодня Министерством сельского хозяйства республики проработаны вопросы обеспечения горюче-смазочными материалами. Так, с АО НК «Туймаада-Нефть» достигнута устная договоренность об отпуске ГСМ с отсрочкой платежа на 2 месяца для заготовки сена мобильными бригадами.

На сегодняшний день 155 хозяйств из 19 районов изъявили желание получить о получении ГСМ с отсрочкой платежа, всего на 590 тонн.

В завершении совещания Александр Атласов отметил, что по всей республике наступила самая горячая пора сенокоса - периода, от которого зависит вся наша зимовка. И.о. министра пожелал всем удачной сенокосной страды и выполнения плановых объемов по заготвоке сена. Участники совещания в свою очередь выразили уверенность, что кормозаготовительная кампании текущего года завершится в оптимальные агротехнические сроки и план по заготовке будет выполнен в полном объеме.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я)