Состоялся республиканский слет фермеров Якутии

19:05
05 июля 2018

Сегодня и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Денис Белозеров, и.о. министра сельского хозяйства РС (Я) Александр Атласов посетили слет передовых хозяйств, организованный Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов республики.

В этот день лучшие фермеры республики награждены Благодарственными письмами от имени врио Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева. Это Ольга Федотова из Чурапчинского улуса, Игорь Нутчин из Олекминского улуса, Василий Пермяков из г. Якутска, Иван Яндреев из Хангаласского улуса, Ньургун Гуляев из Намского улуса.

Также Денис Георгиевич вручил юбилейные памятные знаки «385 лет Якутия с Россией» Агафье Черноградской (КФХ “Чараннаах”, г. Якутск), Василию Никитину (Амгинский улус), Владиславу Мордовскому (КФХ “Огородтах”, Усть-Алданский улус), Николаю Лыткину (КФХ “Кырымах”, Чурапчинский улус), Дмитрию Собакину (ветеринар, Олекминский район).

«Уважаемые крестьяне, руководители фермерских хозяйств, позвольте от лица Главы и Правительства нашей республики поздравить вас с наступлением прекрасной поры – лета, со съездом, который объединил всех вас сегодня. Крестьянские  хозяйства, влившиеся в систему агропромышленного комплекса республики, за это время укрепились, заняли свою достойную нишу в системе товарного производства. Так, ежегодно увеличивается количество крестьянских-фермерских хозяйств, растут объемы, за последние 6 лет объем производства сельхозпродукции вырос на 5%. Малые формы хозяйствования вносят очень большой вклад в объем валовой продукции сельского хозяйства, это порядка 70% от всего объема сельхозпродукции. Что касается кооперативного движения, то это непосредственно та система, которая позволяет нам всем вместе реализовывать ту продукцию, которую производим, развиваться вам и двигаться дальше. Хочу пожелать всем дальнейших успехов, развития, еще больших объемов нашей местной, качественной продукции. Спасибо всем за тот вклад, который вы вносите в развитии сельского хозяйства!» - обратился Белозеров.

И.о. министра сельского хозяйства республики Александр Атласов в своем выступлении отметил, что вклад якутских фермеров в экономику сельского хозяйства республики сегодня, по достижении 25 лет деятельности, ощутим и занимает достойное место. За последние 18 лет, начиная с 2000 года, объем производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах опережает динамику производства в сельхозорганизациях.

«Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств была создана в 1991 году. На сегодня членами ассоциации являются более 1600 крестьянских хозяйств из 17 районов республики. Основная функция Ассоциации - это защита ваших прав и ваших интересов перед государственными органами. Развитие фермерского движения – это создание на селе новых рабочих мест, вовлечение в активную трудовую жизнь незанятых сельских жителей. Сегодня фермерством в Якутии заняты примерно 4 тысячи человек. И каждая созданная ферма – это новые рабочие места.

Сегодня государство активно поддерживает деятельность крестьянских хозяйств. Ежегодно расширяются, приобретают новое дыхание, новые направления и механизмы государственной поддержки фермерства» - отметил Атласов.

Республика с 2012 года активно реализует мероприятия двух  федеральных программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». Сегодня, в седьмой год работы по этим программам, можно уверенно сказать об эффективности реализации этих программ для развития фермерского движения на селе. Программы стимулируют появление активного интереса у сельского населения, уже можно отметить, что они стали основой для привлечения молодежи к занятию сельским трудом, производством.

За 7 лет грантополучателями стали 1 317 начинающих фермеров из 25 районов республики. По программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» грантополучателями стали 198 фермеров из 23 районов республики.  Свыше 60% начинающих фермеров, получившие гранты, организовали свой бизнес на базе личных подсобных хозяйств.

      В завершении Александр Атласов отметил, что для всех тружеников села наступает ответственная пора – кормозаготовительная кампания. «Уже закончились посевные работы, отпраздновали ысыах, наступает самая жаркая и ответственная пора – сенокосная страда. С сегодняшнего дня дорог каждый погожий день для работы. С начала месяца некоторые хозяйства республики уже приступили к сенокосу. Надеемся, что вы успешно выполните плановые объемы по кормозаготовке. В этом году поставлена задача по заготовке 492 тыс тонн сена, 11 тыс тонн сенажа, 22 тыс тонн силоса. Недавно врио Главы республики Айсен Николаев провел расширенное заседание, в котором подчеркнул важность своевременного направления финансовых средств сельхозпредприятиям для успешной заготовки грубых и сочных кормов для поголовья скота и лошадей во время предстоящей затяжной зимовки. На сегодня мы планомерно доводим предельные объемы финансирования по кормозаготовке и заготовке молока. Надеемся, что все средства дойдут до получателей своевременно.

Еще раз с праздником вас, благодарю всех за добросовестный труд, вклад в развитие сельской экономики нашей Республики!» - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства республики Александр Атласов.

Ысыах фермеров состоялся в местности Үс Хатыҥ. На мероприятии приняли участие Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РС(Я) Александр Артемьев, заслуженный Почетный Президент Ассоциации  Валерий Ефремов, главы районов, руководители управлений сельских хозяйств и фермеры республики.

По словам Президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия) Александра Артемьева, в празднике приняли участие около 200 фермеров из 15 районов республики.

Также Александр Артемьев отметил, что фермеры республики сегодня выразили готовность поддержать  на выборах Главы Республики, которые состоятся осенью этого года, Айсена Николаева.  «Айсен Сергеевич является единственным кандидатом, которому присущи качества достойного и справедливого руководителя, который обеспечит стабильность республики, ведет активную политику по поддержанию социального благосостояния и процветания республики» - отметил от лица Асссоциации Александр Еремеевич.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)