с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Система добровольной сертификации «Сделано в Якутии» - ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ

17:12
04 июля 2018
Основной задачей проекта «Сделано в Якутии» является поддержка местных сельскохозяйственных производителей и удовлетворение потребности жителей республики в качественных продуктах питания. В рамках данного проекта в продаже выставлена продукция более 80 предприятий с 1500 наименований продукции — мясной, молочной, колбасной, мучной, рыбной, вареньями, сиропами из дикоросов. Эта продукция производителей Сахаагропродукт, «Туймаада - Агроснаб», АО «Таба», «Якуцкая рыбка», Якутская птицефабрика, Сахаконсервпродукт, «Горный-Ас», ООО «Скиф», Ягоды Якутии и др.

Система добровольной сертификации «Сделано в Якутии» направлена на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг, производимой в Республики Саха (Якутия).

Знаком (Брендом) «Сделано в Якутии» отмечается продукция республиканских производителей, которые доказали строгое соблюдение национальных, российских и международных стандартов качества.

Претендовать на получение сертификата «Сделано в Якутии» и право маркировать продукцию Брендом «Сделано в Якутии» могут предприятия, чья продукция, процесс производства, производимые услуги, система менеджмента и маркетинга прошли сертификацию и соответствуют требованиям системы добровольной сертификации.

Руководитель предприятия, чья продукция успешно прошла сертификацию, получает право маркировать ее знаком качества «Сделано в Якутии», подписывает декларацию на применение знака и гарантирует поддержание заявленного уровня качества и безопасности продукции.

Как прокомментировал руководитель Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ РС (Я) Василий Афанасьев, система добровольной сертификации – это логическое продолжение проекта «Сделано в Якутии». Торгово-промышленной палатой республики  совместно с Министерством сельского хозяйства РС (Я) и Министерством предпринимательства, торговли  и туризма РС (Я) этот проект был поддержан и в настоящее время осуществляет выдачу сертификатов. За каждое наименование продукции предприниматель платит 3 тысячи рублей налога.

         «Сумма 3000 рублей была утверждена и согласована с ассоциацией предпринимателей, Минсельхозом и Министерством предпринимательства республики. Самое главное отличие в том, что это добровольная сертификация и если предприниматель не хочет, он может не входить в нее.

        Для того, чтобы продукт стал узнаваемым и вышел на экспорт под брендом «Сделано в Якутии», он должен получить данный сертификат. На сегодняшний день в проект вошли в основном крупные предприятия, которые получили сертификаты на экспортноориентированную продукцию. Для товаров, которые продаются внутри республики нет необходимости получать данный сертификат. В магазинах республики представлено очень много видов продукции, которые не имеют данный сертификат и это не является административным барьером.

 Бренд «Сделано в Якутии» будет развиваться и дальше. В настоящее время мы работаем над концепцией официального сайта и мобильного приложения и ищем выходы на внешние рынки, т.е. на рынки г. Москвы и др. городов России» - отметил Василий Владимирович.

Таким образом, каждый предприниматель вправе сам решить вступать в систему добровольной сертификации «Сделано в Якутии» или же нет. Но чтобы выйти на экспорт нужна процедура подтверждения происхождения товара, его экологической чистоты и соответствия всем утвержденным государственным стандартам и требованиям безопасности.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я)