Минсельхоз Якутии: Рекомендуем организовать выход сельхозтоваропроизводителей к сенокосным работам с 1 июля 2018 года

21:44
29 июня 2018

Сегодня и.о. министра сельского хозяйства РС (Я) Александр Атласов провел совещание в режиме видеоконференции по итогам выполнения заданий по производству важнейших видов продукции по итогам 5 месяцев и кормозаготовительной кампании 2018 г.

Александр Атласов отметил, что в этом году зимовка скота и лошадей прошла в сложных условиях, что крайне негативно повлияло на воспроизводство сельхозживотных.

По информации департамента животноводства, по состоянию на 28 июня 2018 г. численность крупного рогатого скота в республике составила 236 404 голов (99,5% к прошлому году), в том числе 77 794 коров (98,48% к прошлому году). Поголовье лошадей - 218 282 гол. (94,9% к прошлому году), в том числе кобыл 110 328 голов (103,5 % к 2017 г).

По итогам 5 месяцев 2018 года по производству мяса задание выполнено на 101,7%, по валовому надою молока – 93%.

Для успешной зимовки сельхозживотных в этом году республике необходимо заготовить 492 033 тонн сена, сенажа - 11 183 тонн, силоса - 22 171 тонн.

В кормозаготовительную кампанию в хозяйствах всех категорий планируется участие более 10,0 тыс. различных звеньев, 11 457 тракторов различной модификации, а также около 40 тыс. человек.

В соответствии с Планом проведения кормозаготовительной кампании 2018 года, созданы улусные оперативные штабы по координации кормозаготовительной кампании.

В прошлом году сенокос в республике завершился во второй половине сентября. Все животноводческие хозяйства и фермеры по итогам полевых работ заготовили на зимний стойловый период в совокупности 473 364 тонн сена, что составило 98% от планового показателя.

     Если за зимовку 2017-2018 г. республика испытывала дефицит кормов и пополнила запасы из Магадана и Амурской области, то в этом году, как отметил министр, средств в бюджете нет. «Нужно надеяться только на самих себя. Поэтому главная задача на сегодня — организовать на улусном уровне резервные фонды кормов и усилить работу по контролю за качеством заготавливаемых грубых и сочных кормов на кормозаготовительный период 2018 года».

Также Александр Атласов рекомендовал главам муниципальных образований и городских округов Республики Саха (Якутия) организовать выход сельхозтоваропроизводителей к сенокосным работам с 01 июля 2018 года.

В ходе совещания представители районов выразили наиболее проблемные вопросы – это обеспечение горюче-смазочными материалами, финансирование кормозаготовительной кампании и подпрограммы развития кормопроизводства.

На сегодня Министерством сельского хозяйства республики проработаны вопросы обеспечения горюче-смазочными материалами. Так, с АО НК «Туймаада-Нефть» достигнута устная договоренность об отпуске ГСМ с отсрочкой платежа на 2 месяца для заготовки сена мобильными бригадами.

По состоянию на 29 июня10 улусов изъявили желание получить о получении ГСМ с отсрочкой платежа, всего на 356 тонн. 

В целях создания резервного фонда грубых кормов подготовлен проект распоряжения Правительства РС (Я) «О предоставлении иных межбюджетных трансфертов на организацию кормозаготовительной кампании 2018 года» на сумму 21,8 млн. рублей. Средства будут направлены улусам, где прогнозируется сложная обстановка по заготовке кормов и улусам, где будет заготовлен резервный фонд кормов для последующей реализации другим улусам (на затраты переезда мобильных бригад на дальние участки, приобретение ГСМ и товарно-материальных ценностей для кормозаготовки).

В целях достижения плановых показателей подпрограммы развития кормопроизводства, по которым основные работы имеют сезонный характер, а также непосредственно влияющие на заготовку сочных кормов, в июне текущего года направлены 60 823 224рублей или 50% от запланированного объема.

В 2018 году на конкурсном отборе участвовали 15 муниципальных районов, из них отбор прошли 14 районов: Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Мегино-Кангаласский, Намский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский, Хангаласский, Чурапчинский и ГО «город Якутск».

Благодаря программе кормопроизводства, реализуемой правительством республики с улусами, проводится масштабная работа по увеличению посевных площадей, в том числе по восстановлению заброшенных пашен, строительству изгородей и силосных ям.

В этом году планируется строительство 748 км. изгороди, 18 силосных траншей, восстановление 3844 гектаров заброшенных пашен.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я)