ТОМПОНСКИЙ РАЙОН ПЕРЕВЫПОЛНИЛ ПЛАН ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ

16:57
28 июня 2018

В Томпонском районе посевная кампании перевыполнена на 101,3%. При запланированных 731,5 га, площадь работ завершена на 740,6 га. 

 По информации главного агронома Службы земледелия РС (Я) в Томпонском районе Ирины Федоровой, в этом году план посевных площадей по району составлял 544 га, в том числе под картофель — 146 га, под овощи открытого грунта – 41,5 га, под кормовые культуры – 544 га (в т. ч. 518 га под однолетние и 26 га под многолетние травы).

Девять хозяйств района сначала заключили договоры поставки 44,71 т посевных семян. На посевные работы хозяйства вышли во второй декаде мая. СХПК «Аргыс» из Мегино-Алдана посадил картофель на площади 4 га, овощей открытого грунта – на 8 га. В Ынгинском наслеге Виктор Захаров посадил картошку на площади 20 га. Также в этом году ими посажено капусты на площади 1 га.

Посев кормовых культур по району проведен на площади 553,06 га. В 2017 году по программе самозанятости Сасыльский и Охотперевозовский наслега приобрели поликарбонатные теплицы общей площадью. Всего в 2018 году проведено укрытие теплиц на площади 35519 кв. м.

С местного бюджета в 2018 году 209 тысяч рублей предусмотрено по программе «Растениеводство». Проведены отборы получателей субсидии на финансовое обеспечение части затрат на поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта.

В целях организованного проведения кормозаготовительной кампании и подготовки к устойчивой зимовке скота и лошадей с местного бюджета МР «Томпонский район» на кормозаготовительную кампанию предусмотрен 1 миллион рублей. Также проведены отборы получателей субсидии на финансовое обеспечение части затрат на производство сочных кормов (сенажа) и на кормозаготовительную кампанию.

В 2018 году в Министерство сельского хозяйства РС (Я) была подана заявка на проведение культуртехнических работ в объеме 168 га. В весенне-зимний период были проведены работы по срезке кустарников и кочек. В данное время Виктор Захаров проводит работы по обработке почвы. Хозяйства Эдгара Булдакова из Сасыльского наслега иАнатолия Колодезникова из Мегино-Алдана уже засеяли пашни.

Автор: Евдокия НЕУСТРОЕВА