Декларирование

Юридические лица, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, представляют декларации об объемах розничной продажи алкогольной продукции в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 9.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».

 

Декларации представляются ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) и в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в электронном виде через «Личный кабинет» на Интернет – сайте Росалкогольрегулирования www.fsrar.ru.

 

Внесены изменения в Правила представления деклараций, согласно которым с 1 января 2014 года:

1. декларации представляются в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи;

2. декларации заполняются в соответствии с Порядком заполнения деклараций, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231 (в редакции от 23.08.2012);

3. объемы оборота сидра, пуаре и медовухи отражаются по коду 260 «Слабоалкогольная продукция» организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции по форме приложения № 12.

 

С 1 января 2014 года декларации на бумажных носителях не принимаются!

Организациям и индивидуальным предпринимателям, представившим неполную информацию, требуемую Правилом, необходимо представить корректирующие декларации.


С 1 января 2014 года вступили в силу положения федерального закона, предусматривающие наложение административного штрафа за указанное нарушение на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.


Организации, имеющие действующую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в отчетном квартале, но фактически прекратившие деятельность, организации, действие лицензии которых истекло в отчетном квартале, обязаны декларировать объемы продаж алкогольной продукции и несут ответственность в соответствии с законодательством.
 

По итогам 1, 2 и 3 кварталов 2014 года за нарушения сроков представления декларации об объеме розничной продажи алкогольной продукции и внесение в декларации недостоверных сведений привлечены к административной ответственности 72 юридических лица, 34 индивидуальных предпринимателя, 1 должностное лицо - вынесены административные штрафы на общую сумму 2875 тыс. рублей.