Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы по применению норм Закона Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 г. 1248-З N 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)»

 

1. С 1 августа 2015 года все торговые объекты и предприятия общественного питания не имеют право торговать в жилых домах алкогольной продукцией?

Да.Согласно внесенным изменениям в ст. 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 г. 1248-З N 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)»  (с изменениями, вступившимис 1 августа 2015 г. З РС (Я)  1486-З N 529-V) в Республике Саха (Якутия) не допускается розничная продажа алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также во встроенных, в пристроенных и во встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов.

2. Технические характеристики, по которым можно определить, что торговый объект является встроенным, пристроенным и встроено-пристроенным помещением в многоквартирном доме.

Согласно своду правил по проектированию и строительству «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий» СП 31-107-2004 от 12 мая 2004 г. встроенное нежилое помещение - помещение, располагаемое в габаритах жилого дома с выступом за его пределы не более чем на 1,5 м. Встроенно-пристроенное нежилое помещение - помещение, располагаемое в габаритах жилого здания и в объемах, вынесенных за пределы габаритов жилого здания более чем на 1,5 м.

Согласно Приказу Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» пристройкой называется часть здания, расположенная вне контура его капитальных наружных стен, является вспомогательной по отношению к зданию и имеющая с ним одну (или более) общую капитальную стену.

3. Осуществлять розничную торговлю алкогольной продукции круглосуточно возможно исключительно предприятиям общественного питания по типу «ресторан»?

Согласно внесенным изменениям в ст. 1 ЗаконаРеспублики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 г. 1248-З N 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)»  (с изменениями, вступившими 1 августа 2015 г. З РС (Я)  1486-З N 529-V) в Республике Саха (Якутия) запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 20 часов до 14 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания на предприятиях общественного питания, отнесенных к типу «ресторан» в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007«Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».

Из данной нормы следует, что осуществлять розничную торговлю алкогольной продукции круглосуточно могут предприятия общественного питания по типу «ресторан» и магазины беспошлинной торговли.

4. Что законодатель понимает под «торговым объектом» в контексте Закона?

Пунктом 4 статьи 2Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»установлено,что торговый объект - здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров;

Пунктом 6 статьи 16Федерального закона определено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты.

Пунктом 5 статьи 2Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определено понятие стационарного торгового объекта, как торгового объекта, представляющего собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

Учитывая позицию, содержащуюся в определенииВерховного Суда Российской Федерации от 9 июня 2010 г. по делу N 8-Г10-7, стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

5. Для торговли пивом тоже необходимы отдельные торговые залы?

Да. Согласно ч. 1 ст. 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 г. 1248-З N 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)»на территории Республики Саха (Якутия) розничная продажа алкогольной продукции допускается только в специализированных стационарных торговых объектах по розничной продаже алкогольной продукции. Данное правило не относится к предприятиям общественного питания. Специализированные торговые объекты, осуществляющие продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, могут иметь любую площадь торгового зала, но должны обязательно включать складское помещение.